Callayuc y San Pablo, no aparten de mi ese cáliz de yonke
Me voy dándome tragos de destilando, llevando
varios litros y una riqueza histórica con el motivo de seguir en mis
actividades profesionales
El destilado de caña, llamado "cañazo"
o "yonke" es muy requerido en las regiones del norte y nororiente
del país, y producido en distintas partes de estas regiones mencionadas. Fui en
esa búsqueda transversal a dos lugares donde se produce la mayor parte de ello:
Callayuc y San Pablo.
Aproveché mi viaje de trabajo a la ciudad de Jaén
y escaparme a Callayuc (distrito Perteneciente a la provincia de Cutervo); y
fui recibido por un amigo profesor que he conocido recién por recomendación de
su hermano, mientras mi objetivo en este viaje fue sacar fuentes históricas
para mi libro. Empezamos a conversar y como no ha tomar el destilado local, que
tenía un perfil sensorial ha café, había sido fermentado el jugo de
caña(guarapo) mezclado con mucilago de café. Mientras la conversa se alargaba y
la botella se disminuía, fue una excelente tarde, que tuve que retornar para no
hacerme de noche. En camino fue una parada obligatoria en restaurant de un
amigo en sector "TUMI" donde me esperaban con un exquisito cuy.
Día después de Callayuc hice un viaje a Chota que
me quedé por días en los primos de mi madre, y luego partir hacia la hermosa
Ciudad de Cajamarca donde fui recibido por la hermana de mi padre donde hicimos
un tour. Lo más importe estaba al día siguiente donde fui a San Pablo donde
vive mi Abuela paterna, y los hermanos de mi padre.
El destilado es el mismo proceso en todos los
lugares, solo que el éxito de este reside en la fermentación del jugo de caña,
se inicia con el corte de caña(zafra) que es cargada en asnos hacia los
destiladeros(la oficina como se le llama en San Pablo) seguidamente inicia la
molienda en los trapiches ahora motorizados(anteriormente se utilizaba bueyes)
para recoger el guarapo(jugo de la caña) y poner en las bateas de fermentación
donde siempre se deja la camita(20 cm de jugo de caña de anteriores sesiones de
fermentación); este reposo del jugo de caña(guarapo) es relativo de acuerdo a
las cargas de levaduras que exista en la cama, el clima y al nivel de grados
brix(azúcar) del guarapo. Normalmente en lo reposan promedio de escala de 03-07
días.
Después del reposo, este pasa al alambique de
cobre que consta de un cilindro reposando sobre un horno, un serpentín que pasa
por agua para el enfriamiento y por condensación al final sale el destilado.
Los primeros litros le llaman el "cogollito" el cual contiene
promedio del 50% de alcohol, el resto es destilado de promedio de 40% de
alcohol. Estos dos lugares se disputan la supremacía de la mejor calidad
sensorial del destilado de caña, el cual ponerme como juez no puedo dar un
veredicto oficial, ni tampoco pretendo serlo; en mi calidad de enfoque de formación
tecnológica doy mi opinión que se debe estandarizar su proceso, hacerle más
salubre(alambiques y bateas de materiales inoxidables), trabajar en
empaquetamiento y darle más enfoque empresarial a los productores de este
destilado que le da una dinámica económica a los productores de caña.
Me voy dándome tragos de destilando, llevando
varios litros y una riqueza histórica con el motivo de seguir en mis
actividades profesionales; y entonces termino diciente "Callayuc y San
Pablo, no aparten de mi ese cáliz de yonke", que siempre tengamos el
mejor destilado y valoremos nuestra cultura para sacar lo mejor como sociedad.
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